桂花巷藝術村-好夏祭,即將開始...
2011/06/10-06/12就在桂花巷藝術村~~~好夏祭一起迎接夏天吧!!

目前日期文章:201104 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

每個月一場次的傳統工藝文化創意經營講座,終於到了最終場

這麼具意義的場次當然要選在〝桂花巷藝術村〞

從北中南巡迴一趟回來,帶著滿滿的信心要踏回藝術村,心中燃起莫名的熱情

希望能將這麼好資訊及講座內容分享給在地鄉親們

同樣的,每場次的講師及工藝家的陣容除了堅強在堅強外,

小助理我實在難以再用其他言語形容

鹿港場DM  

 

 心動嗎?不如就來參加吧!!讓我們來改變你對傳統工藝的看法,

 激發你對創意的思考,感受一場全新的工藝饗宴

 五月五號(四) 就在鹿港桂花巷藝術村。

 

活動報名網址:https://spreadsheets.google.com/a/2p.com.tw/viewform?formkey=dFY2UUo2OTMtU1hOcV9keWJadU9lTHc6MQ

 

 

 

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

吳敦厚棚拍1 .jpg

● 燈籠彩繪-吳敦厚老師 ●

4/22 這晚

攝影團隊正進行吳敦厚老師的棚內平面拍攝

從攝影團隊黃色箱型車緩緩下車的吳敦厚老師

一見工作人員就頻頻點頭微笑

讓現場的我們感受到老師的溫暖

攝影師:「阿公~看這邊。」

老師馬上露出他的招牌笑容

這一笑,讓一旁的大家也跟著大笑

非常謝謝老師的全力配合,讓拍攝進行的非常順利。

 

黃紗榮棚拍1.jpg    

● 木雕-黃紗榮老師 ●

 

「自從開始木雕創作老師的話就變得比較少...」

站在我身旁的師母小聲的跟我這麼說。

 

師母細心的在一旁提醒老師領口衣服的整齊

這畫面,真的好溫馨好可愛

 

攝影機一就定位,黃紗榮老師不免露出淡淡的緊張

工作人員和老師聊了關於他的創作靈感來源

此時老師也不吝嗇的分享了他的創作心路歷程

「進步了,以前最多講了三句話就結束了。」

師母在一旁小聲的跟我說

我想,看到鏡頭前的老師,師母心中一定充滿了喜悅。

 

最後,非常感謝老師們的全力配合,以及攝影團隊們的辛苦拍攝

謝謝您們了。

 

 

 

 

鹿港工藝心體驗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

總算來到台北場了,台北場這次選在學學文創,氣氛好環境佳,

不知道當天來的朋友們是否收獲良多呢?

先來看看當天的活動場地,整體活動現場呈現紅白色調以及打下溫暖的黃光感覺很溫馨

  

這次參與的鹿港工藝家,由施教鏞及施麗梅老師領銜主演啊!!

施教鏞老師是傳承三代的捏麵人藝師,在他的巧手下所有的東西都能從麵粉轉變成為各式各樣的圖樣,非常厲害。

施麗梅老師原本是由學做緞帶花開始的,但老師有一天發現記憶中的春仔花漸漸沒落了,所以老師決定讓他延續而開始專研

直到現在老師研發許多不同的花樣更是站上紐約時尚服裝秀舞台,值得驕傲。

  

接著開始第一個活動,由天晴設計李尉郎總監的帶領我們走進傳統工藝的生活美學

藉由總監的豐富經驗,讓我們透過簡報了解傳統工藝與現代創意的融合,產生相當具有巧思的設計品

   

看看來聽演講的人多麼的認真

  

聽完演講,就有美味的下午茶點提供給來參加講座的朋友們

  

接著同樣由鹿港文化所,為我們詳細的說明會鹿港桂花巷藝術村的駐村資訊,真是辛苦了。

鹿港這個傳統工藝的寶地,一定要親自來見識一下。

  

最後,這次座談會形式我們做了些微調整改為由與談人分別談論傳統工藝的現況與未來經營

首先由亞太文化創意產業協會秘書長 林秋芳從「手創蘭陽 宜蘭生活美學特展」分享起工藝與生活美學的結合(這剛好也符合我們今天講座喔!)

  

工藝家分別介紹自己並且談談目前傳統工藝所遇到的困處,但他們卻依然堅持在自己的崗位上真令人佩服

  

  

 座談會最後,土干創意的呂總監總括今天的內容,

他談論到「我們保存的是傳統工藝技法,但傳承的是這些應該永遠被保留的文化」

 這真是值得讓人省思的一段話。

  

 活動就在大家歡樂的氣氛下,劃下完美的句點,

 希望從沒到過鹿港的朋友們都可以到鹿港走走

 更希望大家能帶著滿滿的收獲回去!!

 

活動預告:

最終場活動,沒錯很快北中南巡迴到最終站「鹿港」啦,時間就在5月5日,大夥一起來吧!!

 

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由行政院文化建設委員會指導,國立臺灣工藝研究發展中心主辦的「國家工藝成就獎」,表彰長期投入工藝、奉獻工藝產業的傑出人士,給予尊崇與肯定。於2007年選出漆藝大師王清霜、2008年竹藝大師黃塗山、2009木雕大師施鎮洋2010年陶藝大師蘇世雄,今年度為第五屆辦理,即日起開始徵件!

本獎項係表彰長期致力於「工藝」志業努力不懈達20年以上之經歷,且具有下列事蹟之一者:(一)積極從事工藝創作,技藝精湛或技法創新,秉持工藝創作精神努力不懈,對於工藝文化有特殊影響或貢獻者。(二)對工藝材質、技法有深入之研究,並已有成果著作或研究論文發表者,對工藝發展有特殊貢獻或影響者。(三)對於傳承工藝技藝及培育工藝人才有明確事蹟者。(四)對於促進工藝文化交流活動及獎助工藝之創作、調查、研究、出版、推廣及宣揚有特殊之貢獻者,即可經由推薦或自薦進行報名參選。

由工藝中心敦聘專業人士組成審查委員會,秉持嚴謹的態度及專業的素養,經由入圍評定及決審等過程,圈選出一位眾望所歸的「工藝」人,成為本屆的得獎者。得獎者可獲得獎金新臺幣陸拾萬元整、得獎證書乙張及獎座乙座,除舉辦公開的頒獎儀式表揚外,另辦理展覽、專輯出版、錄影帶拍攝等相關獎後活動,以擴大此活動影響效果,期藉「國家工藝成就獎」之國家榮銜,對於其在工藝創作、研究或推廣等的具體成就,給予最實質的嘉許與肯定。

歡迎凡具中華民國國籍之國民,不限性別、年齡,均可自行參加或接受推薦參加。報名自即日起至6月28日截止。徵件簡章及報名表請至國立臺灣工藝研究發展中心網站http://www.ntcri.gov.tw/下載附件或來電索取。洽詢電話:國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館(02)2356-3880分機224。

新聞聯絡人:臺北當代工藝設計分館   羅香珍小姐    02-23563880 轉212

資料來源:台灣工藝研究發展中心

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

由行政院文化建設委員會指導,國立臺灣工藝研究發展中心辦理之「2011臺灣工藝競賽」,即日起開始徵件以郵戳為憑至6月9日止,旨為鼓勵工藝創作,促進全民參與工藝活動,展現傳統工藝技藝及鼓勵創新,讓工藝之美融入生活,進而提昇生活文化,促進工藝文化產業發展。

 「2011臺灣工藝競賽」分為「傳統工藝組」及「創新設計組」,其中「創新設計組」延續2010年「商業接待空間藝術化」主題,參加此組需依主題創作,期望藉由創作者之靈感與技藝,透過工藝元素的融合來設計出該空間合宜使用之器物、陳設飾品與家具…等;「傳統工藝組」則不設定競賽主題。

「臺灣工藝競賽」最高獎項一等獎、獎金50萬元,另由財團法人新光三越文教基金會贊助50萬元1名,為新光三越特別獎。2010年在各評審委員仔細斟酌與討論下,傳統組的一等獎從缺,期望今年參賽者再接再厲,提供更多兼具美感及設計感的作品來競逐此項桂冠。本年度獎項依序為:

獎項

名額

獎金(新台幣)

備註

一等獎

2

50萬元、獎座乙座

兩組各1名

二等獎

2

40萬元、獎座乙座

兩組各1名

三等獎

2

30萬元、獎座乙座

兩組各1名

佳 作

20

5萬元、獎狀乙只

兩組各10名

 

特別獎項:
    「2011臺灣工藝競賽」不限作品材質、不論資歷、不需推薦,鼓勵全民不分老、中、青各世代皆可參加,歡迎有興趣的朋友,把握報名時效,踴躍參加。詳情及競賽簡章索取,請電洽:國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館,電話:(02)23563880轉217。

 

承辦:臺北當代工藝設計分館 王姿云 0223563879#217
資料來源:台灣工藝研究發展中心

 

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        國立臺灣工藝研究發展中心為推動臺灣工藝產業的永續發展,建立工藝產品品質的國家級認證機制,以提升臺灣設計、製造之各類工藝產品競爭力,特辦理2011臺灣優良工藝品評鑑作業。


        本活動評鑑範圍以臺灣設計及製造之各類工藝產品為主,評鑑基準含造形創意、設計機能、材質技藝表現、時代市場性等四個層面;通過評鑑產品可獲頒「2011臺灣優良工藝品」證書,並得簽訂臺灣優良工藝品C-MARK標章之使用契約書,取得標章應用權利。歡迎政府立案之工作坊、社區、協會、團體及公司行號踴躍報名參加。報名日期自即日起至5月31日止,徵件簡章及報名表請至http://www.ntcri.gov.tw/下載,或洽該中心索取簡章,

 

簡章下載:「2011台灣優良工藝品評鑑」

資料來源:國立台灣工藝研究發展中心

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄場才告一個段落,緊接著台北場也要到了

就在4/21(四) 台北學學文創即將展開。

這次的講師陣容相當堅強,

首先由天晴設計李尉郎 總監帶領我們進入傳統工藝的生活美學世界

接著由鹿港工藝家施麗梅(春仔花)、施教鏞(捏麵人)與

土干設計創意總監 呂盈達、亞太文化創意產業協會秘書長 林秋芳

共同參與傳統工藝文化創意經營座談會,

帶領我們穿梭鹿港感受工藝之美,

並且引領我們傳承百年技藝以達永續發展。

 

 台北場駐村說明會海報final-01.jpg    

 

這麼精彩的傳統工藝講座,讓你擺脫對於一般傳統工藝的舊有思維

感受全新藝文新體驗,4/21就等你來!

 

活動報名網址:https://spreadsheets.google.com/a/2p.com.tw/viewform?formkey=dFY2UUo2OTMtU1hOcV9keWJadU9lTHc6MQ

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次高雄場的活動總算圓滿達成,

來了許多想要了解傳統工藝的朋友

當然了我們的講師也是各個都有精彩的表現

首先登場的是祥瀧股份有限公司的鄭瑤婷總經理,

他帶來了許多關於傳統與現代融合的資料分享給我們,

真是受益良多啊!!

祥瀧總經理鄭瑤婷        

接著,由鹿港鎮文化所所長分享鹿港桂花巷駐村資訊

其實鹿港桂花巷是一個充滿人文氣息的地方,

真希望沒有來過的朋友也能到這邊來感受藝文氛圍。

  鹿港文化所所長  

最後,就是本活動的高潮點傳統工藝座談會,

邀請業界及工藝師來場世紀對談,

談談百年鹿港工藝及現代傳承所應具備的元素

    

 

這麼一場傳統工藝的傳承對談,讓現代輕人能進一步認識古老工藝的特色,

讓工藝師能獲得新想法是我們所樂見的

這次沒有來高雄場的朋友沒關係,

我們還有台北場及鹿港場

場場卡司都很堅強,就等你來參加囉!

  

 

lukanglive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論